EN [退出]
热情的近义词是什么>中国新闻

_新疆纺织服装业“逆势”做强 拉动就业稳定增长

2017-11-20 10:38

新华社乌鲁木齐4月27日电(记者刘兵)4月的南疆正值春耕春播农忙时节,但喀什市荒地乡青年农民吐尔逊古丽每天一早关心的已不是田间地头,而是能否赶上村口开往服装厂的班车。

3个月前,喀什经济开发区新建的服装企业招工,培训签约后每月可达2500元的工资,吸引附近乡镇800多位农村妇女踊跃报名。从农村劳动妇女到服装产业工人的身份转变,承载着南疆众多像吐尔逊古丽一样的劳动力通过就业实现家庭增收的梦想。

近年来,尽管在经济“新常态”下,全国纺织服装业发展普遍趋缓,但在我国最大产棉区新疆,这一产业却“逆势”做强,成为拉动就业的重要载体。

据新疆维吾尔自治区经信委介绍,这主要得益于第二次中央新疆工作座谈会以来,中央和自治区立足新疆社会稳定和长治久安,将发展纺织服装等劳动密集型产业解决就业作为首要民生工程,不但对产业规划科学布局,还提供了产业发展专项资金、税收优惠、低电价以及员工培训补贴等一系列特殊扶持政策。

在政策优势拉动和良好的资源、区位优势吸引下,去年新疆纺织服装产业固定资产投资317.9亿元,同比增长231%,新增纺织服装企业380余家,金昇、天虹、红豆等国内知名企业纷纷赴疆投资,如意、华茂等在疆大企业也加速扩充产能,全年纺织服装业新增就业9.7万人。

新疆特别是南疆就业总量压力大、结构性矛盾突出、稳定性差,每年全疆需解决城镇劳动力就业近60万人,农村还有近300万富余劳动力需要转移,近三分之二集中在南疆。去年7月,自治区提出计划通过10年分阶段发展,到2023年形成棉纺2000万锭、服装服饰产能8亿件(套)等规模,纺织服装工业总产值达2125亿元,全产业链就业容量从目前的20余万人增至100万人。

今年3月,自治区再次出台缩短补贴周期、降低融资成本、设立市场拓展专项资金等8项新举措推动纺织服装产业带动就业,还对南疆4地州推出特殊扶持举措。

自治区人民政府副秘书长、自治区纺办主任梁勇表示,今年新疆预计完成纺织服装固定资产投资455亿元,培育规模以上企业300家,实现工业增加值增长30%,新增就业11万人。

作者:刘兵来源新华社)

当前文章:http://82963.szielang.cn/society/t20171116_o4ust.html

发布时间:2017-11-20 10:38

免费av  海云台电影完整版韩语  新京报网官网  李小璐现在的照片  吴秀波第一任妻子  勒布朗詹姆斯60亿美元  牟阳微博  曹格被曝分居  福尔康  今日婺城电子版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新疆纺织服装业“逆势”做强 拉动就业稳定增长 All rights reserved-网站地图站点地图

潘阳是怎么死亡_婆媳关系怎么相处